Unterwasserrugby

Noch ist diese Sportart nicht sehr bekannt. Doch in letzter Zeit erfreut sie sich zunehmender Beliebtheit.

Unterwasserrugby (UWR) ist ein Leistungssport, der 1964 zum ersten Mal in Deutschland ausgetragen wurde und seit 1972 eine anerkannte Wettkampfsportart ist.
1978 erfolgte die Einführung des UWR ins Trainingsprogramm unseres Vereins.
Der Verein spielte von 1996 -2010 in der ersten Bundesliga und qualifizierte sich jährlich zu den DM in UWR.
Seit 2010 spielen wir in der 2. Bundesliga.

Seit 1978 bzw. 1980 werden in dieser Sportart regelmäßig auch Europa- und Weltmeisterschaften ausgetragen.
Seither sind Sportlerinnen und Sportler unseres Vereins immer wieder in den Nationalmannschaften vertreten.
Größter Erfolg mit Beteiligung unserer Athleten war der WM-Titel der Damen 2003 in Dänemark.

Die wichtigsten Regeln des UWR:

• Unterwasser-Rugby wird mit ABC-Ausrüstung (Flossen, Maske, Schnorchel) im 3,5 bis 5 Meter tiefen Schwimmbecken gespielt.
  • Eine Mannschaft besteht aus mindestens 6 und höchstens 12 Spielern, von denen 6 gleichzeitig im bzw. unter Wasser sind.
  • Die Spieler wechseln mit den außerhalb des Beckens wartenden Spielern der Mannschaft fliegend aus.
  • Auf dem Beckenboden befinden sich zwei Metallkörbe und dienen als Tore.
  • Gespielt wird mit einem handballgroßen, salzwassergefüllten Kunststoffball.
  • Spielzeit ist in der Regel 2 x 15 Minuten mit einer 5 minütigen Pause dazwischen.

Das Besondere am UWR ist die außergewöhnliche Dreidimensionalität, aber auch das Wasser als Spielfeld.
Eine Verständigung durch Zuruf ist verständlicherweise kaum möglich, sodass die Anforderungen an das Spielverständnis jedes Einzelnen besonders hoch sind.
Nur in diesem Mannschaftssport findet man diese reizvolle Mischung aus Dynamik und Raffinesse, Kraft und Eleganz, Athletik und Taktik!

Die aktuellen Ligaergebnisse unserer Mannschaft gibt es auf uwr1.de!